Aspectos fisiológicos, epidemiológicos y clasificación de las garrapatas (Familia Ixodidae) que afectan a animales de compañía - Jiménez Segura, Julio André (2021)
Las garrapatas de la familia Ixodidae, denominadas garrapatas duras, son vectores de enfermedades con importancia en el área de salud pública; por lo que se suelen encontrar con mayor frecuencia en la práctica veterinaria. Estas garrapatas están conformadas por diversos géneros y especies, diferenciándose por características morfoanatómicas inherentes a cada especie, actualmente se cuenta con pruebas moleculares que facilitan la identificación y clasificación de estas, ayudando, además, a conocer la distribución de las garrapatas en gran parte del mundo. Sin embargo, la biología de las garrapatas sigue siendo aún complicado de entender, sumado a que nuevos hallazgos están contribuyendo a conocer mejor su fisiología y el efecto del cambio climático, que amplía la distribución de ciertas especies de garrapatas alrededor del mundo. Por lo tanto esta revisión presenta aspectos relacionados a la clasificación de las especies de las garrapatas basado en estudios morfológicos y moleculares, fisiología y epidemiología en animales de compañía. Contribuyendo además, con evidenciar la situación epidemiológica en el país, que es aún poco investigada, pero que, con las herramientas que se cuentan en la actualidad, se podrán tomar decisiones para el control del vector y de las enfermedades que estas transmiten. Las conclusiones resumen el estado de la investigación y los ámbitos más importantes para el estudio de las garrapatas.