Asociación entre el grado de desnutrición y la frecuencia de dehiscencia de anastomosis en pacientes con cáncer gástrico en el Hospital Nacional Alberto Sabogal 2016-2017. Lima-Perú - Castro Villarreal, Brenda Johana (2020)
Objetivo. Determinar la asociación entre el grado de desnutrición y la frecuencia de dehiscencia de anastomosis en pacientes con cáncer gástrico. Materiales y métodos. Se diseñó un estudio de corte transversal, observacional no experimental, retrospectivo en un periodo de 2 años, en pacientes sometidos a intervenciones quirúrgicas por cáncer gástrico y que contasen con informe anatomopatológico de adenocarcinoma gástrico. Se obtuvo la información mediante una ficha de recolección de datos y se usó como instrumento para la valoración nutricional la escala CONUT. Se realizó un análisis estadístico mediante el software SPSS versión 24 para Windows, además de un análisis bivariado mediante el método chi cuadrado. Se consideró como significativo un valor de p ≤ 0.05. Resultados. Se incluyeron 59 pacientes en este estudio de investigación. De la población general del estudio se obtuvo que el 27.1% presentó dehiscencia de anastomosis, 10 mujeres (16.9%) y 6 hombres (10.2%), mientras que el 72.9% no tuvieron dehiscencia de anastomosis siendo de este grupo 19 mujeres (32.2%) y 24 hombres (40.7%). Conclusiones. Establecimos que existe asociación entre la desnutrición y la dehiscencia de anastomosis y que los pacientes que presentaban hipoalbuminemia presentaron mayor prevalencia de dehiscencia de anastomosis.