Comparación en la exactitud de medición de la conductometría de los localizadores apicales electrónicos Joypex 5 y Rapex 6 en piezas dentarias monoradiculares. Estudio in vitr - Rios Rosas, Renzo Mauricio (2015)
Objetivo: Comparar la exactitud de los localizadores apicales Raypex 6 y Joypex 5 en la medición de la conductometría en piezas monoradiculares in Vitro. Materiales y Métodos: Se tomaron 40 piezas dentarias monoradiculares a las cuales se les introdujo una lima C pilot #10 marca Zipperer hasta que la punta se asome por el forámen apical, a dicha medida se le denominó “longitud real” del diente, luego las piezas fueron sumergidas en una esponja natural humedecida depositada sobre un recipiente plástico para proceder a hallar la longitud de trabajo con cada localizador. Resultados: El LEA Joypex 5 mostró un 70% de precisión al determinar la longitud de trabajo comparada con la real longitud del diente, mientras que LEA Raypex 6 mostró un 100% de precisión al determinar la longitud de trabajo comparada con la real longitud del diente ambos en un rango (dentro del rango de 0 a 0.5mm). Conclusión: El LEA Raypex 6 mostró una mayor exactitud en el momento de hallar la conductometría en piezas monoradiculares “in vitro”.