Estrés laboral y ausentismo del personal administrativo en una empresa de seguridad privada, distrito de Surquillo (Lima – Perú), 2022 - Flores Llaullipoma, Cecilia Victoria (2022)
Con el presente trabajo de investigación titulado “Estrés laboral y ausentismo del personal administrativo en una empresa de seguridad privada, distrito de Surquillo (Lima – Perú), 2022”, se buscó determinar la relación entre estrés laboral y ausentismo del personal administrativo en una empresa de seguridad privada, distrito de Surquillo (Lima – Perú), 2022. La metodología se desarrolló bajo un estudio no experimental, transversal, correlacional-causal, de enfoque cuantitativo, con una muestra censal de 85 colaboradores. Se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento empleado fue el cuestionario. Los resultados mostraron el cumplimiento de la hipótesis alterna, es decir, que existe relación entre ambas variables con un nivel de significancia de 0.000 y con un coeficiente Rho de Spearman de 0.646. La conclusión fue que se cumplió el objetivo y se comprobó que existió relación entre las variables estrés laboral y el ausentismo del personal administrativo en una empresa de seguridad privada, distrito de Surquillo (Lima – Perú), 2022. Análogamente existió relación entre el estrés laboral y las dimensiones del ausentismo de personal: ausentismo legal, ausentismo voluntario y multifactorial.