Cambio climático: la huella de carbono como herramienta de medición de gases de efecto invernadero - Loayza Pastor, Daniella (2020)
Con el paso de los años, la preocupación por las variaciones en fenómenos naturales, el comportamiento de las especies y condiciones ambientales ha ido aumentando; por lo que la investigación se ha ido dirigiendo hacia el cambio climático, sus causas, sus efectos y qué acciones deberían tomarse al respecto. En un contexto de constante lucha para la adaptación y mitigación del cambio climático, herramientas como la huella de carbono son útiles para las empresas que buscan reducir su impacto en el medio ambiente; ya que les muestra el panorama real de sus emisiones, a partir del cual pueden plantearse diferentes medidas de mitigación o compensación. La presente investigación utilizó la revisión bibliográfica para recopilar información acerca del cambio climático, la huella de carbono, metodologías de cálculo para la huella de carbono y medidas de mitigación o compensación de las emisiones de gases de efecto invernadero. Se concluyó que la huella de carbono es un indicador de suma importancia, ya que permite calcular el impacto y establecer a partir de ello las medidas de mitigación o compensación.