El ciberactivismo de las jóvenes limeñas en Twitter durante las marchas contra el gobierno de Manuel Merino #MerinoNoEsMiPresidente - Saldaña Paucar, Katherine Lisbeth (2023)
Este estudio analiza el ciberactivismo de las mujeres peruanas que protagonizaron la movilización social más grande en el siglo XXI. Se examinan más de 55 mil tuits —del 10 al 15 de noviembre de 2020— de 201 usuarias, y se analizan entrevistas a 10 actores participantes. Los resultados muestran la destacada participación de las mujeres, aunque con menor influencia que los hombres; la inmediatez y alcance de Twitter para el activismo, y la complementariedad entre actividades online y offline. Se concluye que Twitter funcionó como plataforma de interacción social y política para la convocatoria y la organización de la movilización.