Humanización de espacios en establecimientos de salud-materno infantil a través del diseño biofílico - Chacón Malásquez, Milagros Gianella (2024)
La biofilia en el diseño de infraestructuras de salud tiene un efecto favorable en los pacientes, familias y los especialistas de la salud. Varias investigaciones demostraron que el diseño biofílico ofrece numerosos beneficios psicológicos, emocionales y fisiológicos a sus usuarios. Esta tesis de investigación tiene como objetivo analizar cómo se aplican los criterios del diseño biofílico en un establecimiento de salud para la atención materno-infantil en Lurín. El objetivo es ofrecer ambientes confortables y de calidad que logren uno de los muchos valores positivos del diseño biofílico el cual es la humanización de los espacios. En el proceso metodológico se desarrolló con un enfoque cualitativo, incluyendo la revisión bibliográfica, el estudio de normas, el análisis de proyectos referentes internacionales y el análisis de un referente local. La metodología aplicada se fundamenta en la teoría biofílica de Stephen Kellert, que desarrolla tres tipologías de experiencias con la naturaleza. En primer lugar, se determinó que, la experiencia directa con la naturaleza se debe aplicar utilizando los siguientes elementos o atributos, en el caso de la luz, se enfatiza en maximizar el ingreso de luz a través de ventanales y tragaluces, controlando su intensidad y cantidad a través de parasoles y celosías. Respecto al agua; se propone la instalación de espejos de agua, fuentes y acuarios. Para el aire natural; se recomienda emplear estrategias de ventilación convectiva, inducida y cruzada. En cuanto a las plantas; se incorpora incorporando vegetación en el interior, paredes verdes, terrazas verdes, balcones y jardineras. Por último, se destaca el paisaje natural; considerando el entorno urbano y los ecosistemas aledaños existentes, así como la creación de vistas panorámicas hacia la naturaleza, todo ello, teniendo en cuenta las condiciones climáticas específicas del lugar. Por otro lado, la experiencia indirecta con la naturaleza se debe aplicar incorporando imágenes, murales, pinturas con alusión a la naturaleza. En referencia al uso de materiales naturales; se recomienda utilizar la madera en acabados, mobiliario y elementos estructurales, así como el uso de la piedra en acabados de pisos y paredes. En cuanto al uso del color; se destaca la aplicación en base a la función del espacio y priorizando tonalidades sobrias, vivas y claras inspiradas en los colores de la naturaleza; además, se destaca la incorporación de figuras y formas que evoquen a los elementos de la naturaleza mediante esculturas, revestimientos y acabados. En el caso de la luz y aire simulada, se emplea generando efectos dentro del ambiente, como efecto de la luz difusa a través de muros calados y cámaras de aire a través de vidrios de doble hoja para generar un efecto de enfriamiento evaporativo. Asimismo, la experiencia del lugar y el espacio, se debe priorizar las perspectivas hacia la naturaleza, y refugio a través de espacios y mobiliarios que otorguen sensación de seguridad, la movilidad y camino; creando caminos contemplativos, que permitan el traslado y dirección acompañado jardineras, materiales naturales, etc.; los espacios de transición: se considera espacios verdes de relajación, descanso, de rehabilitación, curativos y de terapia. En base a los criterios biofílicos obtenidos, el diagnóstico urbano del terreno elegido y el desarrollo del programa, se plantea el diseño de un Centro Materno Infantil en Lurín que servirá de referencia para considerar la importancia de la biofilia en este tipo de establecimientos.