Evaluación de la fuerza de unión de sistemas adhesivos universales previa aplicación de clorhexidina 2% - Llashag Bello, Maria Piedad (2022)
Introducción y objetivo: La influencia de la Clorhexidina sobre fuerza de unión de los sistemas adhesivos es aún muy controversial. El objetivo del estudio fue determinar la fuerza de unión de dos adhesivos universales en dentina previa aplicación de Clorhexidina 2% en tiempos de aplicación diferentes. Materiales y métodos: Se empleó treinta incisivos y se desgastó la superficie vestibular para exponer la dentina. Posteriormente, se dividió aleatoriamente en seis grupos (n= 5). Se emplearon los adhesivos Single Bond Universal (SBU) y All-Bond Universal (ABU) con/sin Clorhexidina. Grupo SBU-0: SBU; Grupo SBU-30: Clorhexidina por 30 segundos + SBU; Grupo SBU-60: Clorhexidina por 60 segundos + SBU; Grupo ABU-0: ABU; Grupo ABU-30: Clorhexidina por 30 segundos + ABU y Grupo ABU-60: Clorhexidina por 60 segundos + ABU. La resistencia adhesiva se analizó mediante ANOVA mixto de dos factores y post hoc de Tukey (p= 0.05). Resultados: La fuerza de unión para el grupo SBU-60 aumentó significativamente respecto al grupo control (p= 0.032). Igualmente, para los grupos ABU-30 y ABU-60, la fuerza de unión aumentó significativamente respecto al grupo control (p= 0.001) y (p= 0.000), respectivamente. Conclusión: La aplicación previa de clorhexidina 2% durante 60 segundos aumenta la fuerza de unión de los sistemas adhesivos Single Bond Universal y All-Bond Universal.