Poliquetos bentónicos Phyllodocida Dales, 1962 (Annelida: Polychaeta) de la Ensenada Mackellar (Isla Rey Jorge, Antártida) - Giron Sanchez, Carlos Alfredo (2021)
Estudiar y conocer las diferentes especies de poliquetos presentes en un determinado lugar permite tener una idea de las condiciones del ecosistema, dada su importancia ecología y ambiental como indicadores, así como el efecto regulador que ejercen en su entorno. Se identificaron y clasificaron los poliquetos bentónicos del orden Phyllodocida obtenidos durante las expediciones antárticas peruanas de los años 2010, 2012 y 2013. Se incluyen sinonimia, diagnosis, distribución, comentarios e ilustraciones de las especies. Las muestras fueron colectadas en 11 estaciones en la Ensenada Mackellar, isla Rey Jorge, mediante una draga de Van Veen (0.05 m2). Se examinaron un total de 113 ejemplares, donde se identificaron ocho grupos taxonómicos, agrupados en seis géneros y cinco familias; un ejemplar de la familia Polynoidae fue solamente mencionado a nivel de familia debido al estado de deterioro que presentaba. Se determinó un total de dos especies de Syllidae, Nereididae y Polynoidae, y solo una para Nephtyidae y Phyllodocidae. Barrukia cristata fue la especie con mayor abundancia (78%). Para la diferenciación de las especies Exogone heterosetoides y Exogone heterosetosa, se determinó el tamaño y el número de células musculares del proventrículo, además de la diferenciación de las antenas. Este trabajo tiene como finalidad actualizar el conocimiento acerca del orden Phyllodocida en la Ensenada Mackellar y brindar información detallada de sus características para futuras expediciones y contribuir en un mejor análisis ecológico.