Astenopia relacionada a distancia de visión e iluminancia de monitores de pantallas LCD en trabajadores administrativos de Mota Engil 2022 - Noriega Herrera, Katherine Giselle (2024)
Objetivo: determinar la relación entre la astenopia y la distancia de visión e iluminancia de monitores de pantalla LCD en trabajadores administrativos de una empresa constructora.Material y métodos: Realizamos un estudio de casos y controles con una muestra de 67 casos con astenopia y 67 controles. Utilizamos regresión logística multivariante para establecer las asociaciones entre distancia de visión e iluminancia con astenopia, reportando Odds Ratios con intervalos de confianza (IC) al 95 %.Resultados: La media de edad de la muestra fue 38.9±7.1 años, 67.2% presentaron distancia visual inadecuada y 89.6% presentaron iluminancia de pantalla LCD inadecuado. La regresión logística multivariante evidenció mayor posibilidad de astenopia cuando se tiene distancia visual inadecuada (OR=3,72; IC95%:1,51-9,15) y cuando la iluminancia de la pantalla es inadecuada (OR=3,16; IC95%:1,07-9,35). Conclusiones: la distancia visual y la iluminancia de pantalla LCD se relacionaron independientemente a la presencia de astenopia en trabajadores administrativos.