Frecuencia de enfermedad arterial periférica y calcificación arterial según la prueba índice tobillo-brazo en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de un hospital público peruano - Espinoza Enciso, Luis Fernando (2024)
Objetivo: Determinar la frecuencia de enfermedad arterial periférica (EAP) y calcificación arterial (CA) mediante el Índice tobillo-brazo (ITB) en pacientes con diabetes mellitus. Metodología: Estudio transversal descriptivo de la data del Programa de Pie en Riesgo del área de Endocrinología del Hospital María Auxiliadora del 2015 al 2020. Calculamos el ITB de cada extremidad inferior usando la presión sistólica más baja, la más alta o la promedio entre la arteria pedía o tibial posterior.1 ipsilateral. Definimos EAP si algún ITB de cualquiera de las dos piernas fue <0.9; CA si el ITB era >1.3; y el resto fue catalogado como normal. Calculamos la prevalencia de EAP y CA por cada método del ITB y evaluamos diferencias entre las categorías del ITB según variables clínicas mediante la prueba de chi cuadrado o F de Fisher. Resultados: Incluimos a 643 sujetos con una edad media de 61.4 años, 69.8% mujeres. La prevalencia de EAP fue del 7.8%, 15.4% y 28.2% usando como numerador en el ITB la presión sistólica más alta, el promedio o la más baja, respectivamente. La mayor prevalencia de EAP, se presentó con la presión más baja y la menor, con la presión más alta. La CA se observó en el 18.2%, 11% y 16.2% y los normales en el 74%, 73.6% y 55.7%. En los tres métodos, la EAP se asoció a mayor edad y la CA se asoció con mayor tiempo de diabetes. Conclusiones: Encontramos un rango amplio en la frecuencia de EAP según el método utilizado y un rango estrecho para CA. En EAP, el umbral más alto estaría dirigido para determinar severidad y la presión más baja se recomendaría para estratificar...