Nivel de conocimiento sobre profilaxis antibiótica de endocarditis infecciosa previa a procedimientos odontológicos en estudiantes de pre y posgrado de Estomatología de la Universidad Científica del Sur - 2019 - Mercado Hermoza, Andrea Paola (2020)
Estudio observacional, descriptivo y transversal. El objetivo fue comparar el nivel de conocimiento sobre profilaxis antibiótica de Endocarditis Infecciosa (EI) previa a procedimientos odontológicos entre estudiantes de pre y posgrado de Estomatología. Participaron 308 estudiantes de la Universidad Científica del Sur en el año 2019. Para poder evaluar la variable nivel de conocimiento, se utilizó el formato del cuestionario: Conocimientos sobre profilaxis antibiótica de Endocarditis Infecciosa previa a procedimientos odontológicos, validado mediante una investigación previamente realizada en la UNMSM, el cual constaba de 20 preguntas de opción múltiple, divididas en 4 áreas (epidemiologia, etiopatogenia, indicación, farmacología) y estas se calificaron como bajo, regular y alto según la escala establecida. En los resultados obtenidos, se observó que en pregrado predominó el nivel de conocimiento bajo relacionado a profilaxis antibiótica de EI con 78,4% de estudiantes, de igual manera, en posgrado con 71,4% de estudiantes. En la sección de epidemiologia y farmacología, los estudiantes obtuvieron mayor puntaje, mientras que en las secciones etiopatogenia e indicación fueron donde obtuvieron menor puntaje. Con estos resultados, podemos concluir que actualmente existe una deficiencia de conocimientos sobre profilaxis antibiótica de EI por parte de los actuales y futuros cirujanos dentistas, por ello es necesario que se complementen los cursos universitarios con más información sobre el tema, ya que la EI es una complicación que puede llegar a ser mortal.