La importancia de la educación financiera en la bancarización de la población de Manchay en el 2020 - Pérez Hilario, Sandy (2021)
Esta investigación se centra en determinar cómo la educación financiera influye en la bancarización de la población de Manchay, una localidad emergente con estratos bajos-medios, de población joven y de nivel educativo superior que labora generalmente como independiente. La metodología que se emplea es no experimental de tipo descriptiva y explicativa, se aplicó un cuestionario que mide el nivel de educación financiera, también el uso y alcance de los servicios bancarios en Manchay, con los datos se creó el modelo Logit teniendo como endógena BANC (Bancarización) y como principales variables explicativas COFI, HAFI Y ACFI (conocimientos, habilidades y actitudes financieras), el modelo permitió la comprobación de las hipótesis por máxima verisimilitud, con ratio de 111 (Likelihood ratio) y Prob 0.000, cumpliendo así con la convención econométrica de valor Prob ≤ 0.05, por lo tanto la incidencia de las variables exógenas como determinantes para que la persona se encuentren o no bancarizadas. En efecto, la educación financiera es clave para el óptimo desempeño del sistema financiero y permite que las personas tomen decisiones económico-financieras adecuadas.