Evaluación de la biodisponibilidad de mercurio en el ecosistema del río Ichu en Huancavelica, afectado por contaminación difusa - Malca Michaud, Juan Diego (2022)
El objetivo del trabajo de investigación fue evaluar la biodisponibilidad de mercurio en el ecosistema del río Ichu–Huancavelica afectado por contaminación difusa. La metodología aplicada se enmarca en el protocolo nacional para el monitoreo de la calidad de los recursos hídricos superficiales, las muestras de sedimento extraídas del lecho del río fueron colocada en frascos de plástico rotulados, la vegetación ribereña fue recolectada en forma integral considerando raíz; tallo; hojas y flores; utilizando bolsas de polietileno para su seguridad, la muestra de peces [trucha arcoíris (Oncorynchus mykiss)] fue adquirida en la “Piscigranja” consideraciones el mayor tamaño. Todas las muestras fueron trasladadas al laboratorio CERPER en la ciudad de Lima para realizar los análisis de mercurio. Los resultados de mercurio en promedio fueron, agua: PM–01 y PM–02 <0.0002 mg/L; PM–03 0.004 mg/L y PM–04 0.0005 mg/L, sedimentos: PM–02 37.46 mg/kg y PM–03 34.72 mg/kg, vegetación ribereña: PM–02 0.04 mg/kg y PM–03 0.22 mg/kg, peces: PM–04 0.019 mg/kg.