Relación entre la motivación y rendimiento académico en estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de UCSUR-Lima. 2017 - Olivares Etchebaster, Marysol Angélica Victoria (2018)
La presente investigación buscó evidenciar la relación entre la motivación y el rendimiento académico en estudiantes de la Escuela de Nutrición y Dietética (END) de la Universidad Científica del Sur (UCSUR), 2017. El problema a abordar se expresa a través de la siguiente interrogante: ¿Cómo se relaciona la motivación con el rendimiento académico en estudiantes de la Escuela de Nutrición de la UCSUR?. A partir de la pregunta general, nos parece importante profundizar en las siguientes dos preguntas: a) ¿Cómo se relaciona la motivación con el logro académico? b) ¿Cómo se relaciona la motivación con las metas del aprendizaje de los estudiantes? Para responder a esas preguntas se exploraron componentes, como la determinación del valor, de expectativas, de afectividad y ansiedad, y se pudo relacionar con el rendimiento académico Se utilizó una muestra aleatoria simple, constituida por 52 estudiantes, a los que se evaluó con el Cuestionario para Evaluar la Motivación para el Aprendizaje (MSLQ1 por sus siglas en inglés) adaptado con una escala de Likert de 1 a 5. Se demostró que existe una correlación entre la motivación del estudiante universitario (UCSUR) y el rendimiento académico con un nivel de significancia de 0.008. Se concluyó que el grado de correlación entre la motivación y el rendimiento académico es positivo, ya que se obtuvo un 36%, influencia confirmada y positiva.