Osteonecrosis de los maxilares en pacientes tratados con bifosfonatos: una revisión de la literatura - Arévalo Ramírez, Gabriel (2019)
Objetivo: Contribuir al conocimiento de las características imagenológicas de la osteonecrosis de los maxilares relacionada al uso de los bifosfonatos. Metodología: Se realizó una búsqueda de información en la literatura de los temas osteonecrosis, bifosfonatos, diagnóstico por imágenes de osteonecrosis por bifosfonatos los temas fueron revisados y resumidos, se actualizó los conceptos y mecanismos de fisiología ósea, avances en biología celular y molecular del proceso fisiológico del hueso, factores de riesgo de la osteonecrosis y características clínicas e imagenológicas de la osteonecrosis maxilar. Conclusiones: En esta revisión de la literatura se concluye que no existe diferencias imagenológicas entre la osteonecrosis maxilar por uso de bifosfonatos y enfermedades relacionadas como osteomielitis y osteoradionecrosis, pero sí es posible diferenciarla de la metástasis y osteosarcoma debido a las características radiológicas específicas.