Control interno y gestión contable de la empresa Ecosem S.A., distrito Tinyahuarco, Pasco 2022 - Cuentas Chavez, Lila Sumico (2024)
El artículo científico abordó la influencia del control interno en la gestión contable de Ecosem S.A., una empresa ubicada en Tinyahuarco, Pasco. Adoptando un enfoque cuantitativo, clasificado como investigación básica, analizó los principios de gestión contable y control interno. El diseño no experimental y correlacional permitió explorar estas prácticas sin alterar variables directamente. Se halló una relación significativa, respaldada por la prueba Rho de Spearman (coeficiente = 0.546, p < 0.001). Esto resalta la importancia de implementar controles internos efectivos para una gestión contable precisa y eficiente, promoviendo decisiones financieras informadas. Los resultados son relevantes no solo para Ecosem S.A. sino también para otras empresas en Tinyahuarco y entornos similares, enfatizando la necesidad de un control interno sólido para una salud financiera y gestión contable eficaz.