Hipercolesterolemia o hipertrigliceridemia como factor asociado a hipoacusia neurosensorial en trabajadores de construcción civil evaluados en el periodo 2014 al 2018 - Zapata Chau, José Luis (2019)
Introducción: La vigilancia médico ocupacional en el Perú, se enfoca en controlar los diferentes peligros en el puesto laboral, no obstante, se deja de lado a aquellos factores extralaborales que pueden influir directamente en la enfermedad como los niveles de colesterol y triglicéridos que también generan daño a la salud de la población trabajadora. Objetivos: El objetivo del estudio es analizar la relación entre hipercolesterolemia o hipertrigliceridemia con la hipoacusia neurosensorial (HNS) en trabajadores de construcción civil en Lima durante el periodo 2014 al 2018. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal analítico de una base de datos de exámenes ocupacionales de ingreso de 2,305 trabajadores de construcción civil en Lima durante el periodo 2014 al 2018. Se usó el chi cuadrado y la razón de prevalencia para determinar la asociación entre hipercolesterolemia o hipertrigliceridemia con la presencia de hipoacusia neurosensorial. Resultados: La prevalencia de HNS es de 45.3%. La hipercolesterolemia se asoció a mayor presencia de HNS [RPa:1.86, IC95%: 1.65-2.07]. Así mismo, la hipertrigliceridemia para el desarrollo de HNS [RPa: 1.41, IC95%: 1.26 – 1.59]. Conclusiones: Se evidenció que hipercolesterolemia o hipertrigliceridemia son un factor asociado a la presencia de HNS en los trabajadores de construcción civil en Lima, recomendándose enfocar el perfil médico ocupacional en los trabajadores de construcción civil a realizar exámenes de colesterol y triglicéridos.