Impacto de la primera ola del Covid-19 en los operadores de turismo en Lunahuaná - Novoa Oropeza, Thomas Jefferson (2024)
Este estudio tuvo como objetivo determinar el grado del impacto económico, social y ambiental que causó la primera ola del COVID - 19 en los operadores de turismo en Lunahuaná por medio de una metodología descriptiva. Se contó con una muestra conformada por 52 operadores de turismo, teniendo como instrumento el cuestionario diseñado en base a preguntas cerradas orientadas a medir la percepción del impacto generado por la pandemia. Posterior al análisis estadístico, se concluyó que, luego de la primera ola del COVID – 19 hubo una drástica afectación económica, social y ambiental, en los operadores de turismo que laboran en Lunahuaná. Los resultados finales dieron como resultado una percepción general del 64% de impacto negativo ante la primera ola de la actividad más rentable de la localidad, en la cual el impacto económico tuvo el mayor porcentaje (75%) al no poder estabilizar sus ingresos.