Comparación de los métodos Bergerhoff y Placas Receptoras para la determinación de polvo atmosférico sedimentable en el distrito de Miraflores, febrero 2016-febrero 2017 - Ibazeta Gamarra, Carlos Alonso (2019)
En la presente investigación se planteó la comparación del método Bergerhoff (MB) y el método de Placas Receptoras (MPR), ambos métodos pasivos de bajo costo y fácil manejo, para determinar la concentración de Polvo Atmosférico Sedimentable (PAS) con el fin de saber si ambos métodos son comparables. El MB capta el PAS a través de contenedores de plástico de 1.8 litros llenados con 200 ml de agua destilada con Alguicida; mientras que el MPR capta el PAS a través de placas de vidrio de 10x10 cm con una lámina de vaselina encima dentro de casetas de material reciclado. Ambos métodos fueron expuestos al ambiente durante 30 +/- 2 días, luego las muestras fueron selladas y analizadas en el laboratorio de Ingeniería Ambiental de la Universidad Científica del Sur. Siguiendo las normas establecidas dentro del manual de la Swisscontact (2001), se establecieron cinco puntos de monitoreo con tres características distintas (dos puntos residenciales, un punto de alto tránsito, un punto de alta generación de polvo y un punto costero) ubicados en locales municipales. Se establecieron tres repeticiones para cada método en cada punto de monitoreo según Electronic Code of Federal Regulations (2015). Respecto a los valores obtenidos del monitoreo entre ambos métodos y el límite establecido por la Organización Mundial de la Salud (OMS) (5 t/km2/mes), el MB presentó un 64% de concentraciones que excedieron la normativa en comparación al MPR con un 39%. Esto guarda relación con la media del MB con 6.16 t/km2/mes y del MPR con 4.81 t/km2/mes. Mediante el análisis descriptivo y Mann Whitney, con un nivel de confianza de 95%, se determinó que existe diferencia significativa entre ambos métodos. Es así como, el MB es más eficiente para monitorear PAS. La presente investigación se llevó a cabo desde febrero del 2016 hasta febrero del 2017, en el distrito de Miraflores.