Ejecución presupuestal de transferencias financieras del SIS y su relación con la disponibilidad de suministros médicos en establecimientos de tercer nivel del Ministerio de Salud de Lima metropolitana - Gamarra Mariano, Fiorella Melissa (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre ejecución presupuestal de transferencias financieras del SIS y disponibilidad de suministros médicos en establecimientos de tercer nivel del Ministerio de Salud de Lima Metropolitana. Metodología: Se realizó un estudio analítico y transversal usando los datos obtenidos del portal del SIS y por solicitud bajo la ley de transparencia del Mundo IPRESS. La ejecución presupuestal se describió en forma general y por componentes hasta fase devengado del 2022. La disponibilidad de suministros se calculó como el cociente producto de dividir el stock disponible del medicamento evaluado entre su consumo promedio mensual ajustado; asimismo, estima la correlación de Spearman general y por componentes. Resultados: Se incluyó 20 establecimientos, 8 institutos especializados y 12 hospitales. El 40.0% de establecimientos alcanzaron alta disponibilidad de suministros médicos y solo 70.0%, logró una alta ejecución presupuestal de transferencias financieras SIS. La ejecución presupuestal global no se relacionó con la disponibilidad de suministros médicos (rho=-0,014; p=0.955). La evaluación por componentes, evidenció que la ejecución presupuestaria en medicamentos se relacionó positivamente con la disponibilidad de suministros (rho=0.417; p=0.045), lo cual también fue válido en el análisis segmentado solo para hospitales (rho: 0.594; p=0.032). Si bien la ejecución presupuestal en materiales e insumos segmentada para hospitales se relacionó con la disponibilidad de suministros, dicha relación fue inversa (rho=-0.552; p=0.043). Conclusión: La ejecución presupuestal general de transferencias financieras del SIS no se relacionó con la disponibilidad de suministros médicos, pero sí el componente gasto en medicamentos. En el análisis segmentado para hospitales, la ejecución del presupuestaria en medicamentos se relacionó positivamente con la disponibilidad; mientas que el gasto en materiales e insumos lo hizo negativamente. Se requiere mayor investigación para discernir otros factores que puedan explicar la disponibilidad de medicamentos en los establecimientos de salud.