Evaluación de la calidad de cuatro playas de Tacna (Perú) utilizando índices basados en desechos marinos - Zorrilla Herrera, Carla Isbel (2024)
Se analizaron cuatro playas (Los Palos, Tres Cruces, Caleta Vila Vila y Los Hornos) de la región de Tacna, Perú con el objetivo de determinar los índices de calidad de desechos marinos durante la temporada de verano. Se tomó un área de 100 m2 para cada una de las cuatro playas, en las que se recolectaron siete categorías de desechos marinos: plástico, metal, vidrio, papel, tela, caucho y desechos peligrosos, en intervalos de cada 15 días en seis visitas. El principal desecho encontrado fue el plástico (54.18%), seguido por el papel (26.10%), metal (10.25%), desechos peligrosos (3.55%), tela (2.84%), y el caucho (0.32%). Se determinaron seis índices basados en desecho marinos: densidad de desechos marinos en donde la playa con mayor densidad fue Los Palos; dos índices de diversidad, Shannon-Wiener y equitatividad de Pielou, encontrándose que las cuatro playas fueron bajas en diversidad y con dominancia en los residuos plásticos. Finalmente, tres índices de calidad, donde el Índice general mostró que la Playa Los Hornos está en la categoría "Limpio" y las otras playas en "Sucio". El Índice de costa limpia que presentó la playa Los Hornos en "Limpio" y las otras tres playas en "Moderado". Para el Índice de artículos peligrosos se evidencia que la playa Tres Cruces está en la "Clase III", la playa Los Hornos en la "Clase V" y las otras dos playas en la "Clase IV". Los índices de calidad basados en desecho marinos permiten clasificar las playas de Tacna, Perú.