Generación híbrida de 2kw para el Centro Poblado Laguna Huanama en el distrito de Salas - Pajares Espejo, Michael Gustavo (2017)
La presente investigación trato acerca de Generación Hibrida (eólica –solar) que cuenta con paneles fotovoltaicos y aerogeradores que fueron utilizados para poder brindar servicio eléctrico al Centro Poblado Laguna Huanama, la Generación Hibrida aprovecha la radiación solar y velocidad de viento, mejorando la calidad de vida de la población afectada. Para el desarrollo se realizó el estudio de la necesidad de energía eléctrica (máxima demanda del consumo necesario por vivienda) para brindar abastecimiento a cada vivienda. El parámetro de radiación solar se logró obtener atreves del solarimetro el cual mide la radiación solar, el parámetro de velocidad de viento se logró obtener con el anemómetro instrumentó para medir la velocidad de viento, y de esta manera poder recopilar datos. La Generación Híbrida se realizó con el método de recolección de datos de la población de Laguna Huanama utilizando encuentras a los pobladores y entrevistas tanto al teniente gobernador del Centro Poblado y al ingeniero especialista Villalobos Cabrera Jony, también se tomó datos referenciales de velocidad y radiación solar del Centro Poblado, utilizando finalmente la información del SENAMI para el cálculo de la presente tesis. Los resultados que se obtuvo en la Generación Hibrida (eólica – fotovoltaica) con la utilización de las energías renovables con una potencia instalada total de 2 KW con el 60% de energía eólica y 40% de energía fotovoltaica, la cual abastecerá la demanda eléctrica de todo el centro poblado laguna Huanama.