Formalización de la micro y pequeña empresa provincia de Cutervo 2018 - Coronado Cieza, Wilton Oma (2019)
Las pequeñas y micro empresas en el continente americano se ven perjudicadas por conflictos en su sociedad, esto se puede constatar en casos de pobreza extrema, esto se ve reflejado en la gran mayoría de estas micro y pequeñas empresas, pues están ubicadas en zonas urbanas, rurales y en diversos sectores económicos. En la actualidad las microempresas son el principal motor laboral en diversos países y forma parte del eje central de las actividades económicas. En el Perú las microempresas y pequeñas empresas son constituidas por personas naturales o jurídicas. En la investigación el problema Determinar la formalización de la micro y pequeña empresa en la provincia de Cutervo 2018 Se justifica teóricamente por lo que va a servir como antecedente para otras investigaciones, Metodológicamente utiliza en estudio a un grupo de personas donde se observa, analiza e interpreta, el instrumento empleado para la siguiente investigación fue la encuesta que consta de 15 preguntas. En lo social ayuda a determinar los conflictos sociales que presenta un colectivo. Por el cual la formalización si influye positivamente. En la que se tendrá beneficios como ser proveedores de servicio, dar boletas de venta o facturas, tener créditos. El objetivo principal es establecer la influencia de la formalización de la micro y pequeña empresa en la Provincia de Cutervo 2018. Se realizó una investigación descriptiva donde se analizó e interpreto los datos se tomó una población total de 150 microempresarios de la Provincia de Cutervo y una muestra de 59. Según los resultados En la tabla 9 El 46, 67% de las personas encuestadas nos exponen que si tienen calculadas sus cuentas en libros contables y perciben el apoyo de un profesional (contador), el otro 53,33% no recibe ayuda. En la cual coincide con (Hernandez Correa , 2017) Se debe tener programas que permitan la formalización de las empresas, se debe utilizar estrategias gerenciales novedosas para obtener una mayor capacidad de acceso a los diversos mercados.