Programa cognitivo conductual para la resiliencia en estudiantes del primer año de secundaria de la institución educativa Ramón Castilla-Pucala - Vallejos Zurita, Freddy Ericson (2025)
La presente indagación tuvo como finalidad diseñar un programa cognitivo conductual para mejorar la resiliencia en educandos del primer año de secundaria de la Institución Educativa Ramón Castilla-Pucala. Para ello, se siguió un enfoque cuantitativo con alcance descriptivo-propositivo; además, se realizó un diagnóstico de la resiliencia mediante el cuestionario ER, encontrándose que el 57.1% de los estudiantes presentaba un bajo nivel. Asimismo, se diseñó un programa estructurado en 6 fases con 14 sesiones, utilizando técnicas cognitivas y conductuales. La propuesta se fundamenta en modelos teóricos como la terapia cognitivo conductual y la teoría de la resiliencia ordinaria. Se concluyó que el programa propuesto tiene el potencial para fortalecer la resiliencia como también cada uno de sus componentes.