Evaluación de la eficiencia de las tecnologías Graphql y Rest en la implementación de servicios web consumidos por aplicaciones Android - Angulo Vásquez, Jorge Luis Mateo (2020)
En el presente estudio se planteó como objetivo general evaluar la eficiencia de las tecnologías GraphQL y Rest en la implementación de servicios web consumidos desde aplicaciones móvil Android, bajo la norma ISO/IEC 25010. Para lograr ello, se ha sustentado en una investigación aplicada y cuantitativa, basándose en un diseño cuasi experimental, considerándose como muestra a las tecnologías Rest y GraphQL, empleándose como técnicas de investigación a la observación, análisis y experimentación. Como resultados se obtuvo que la arquitectura empleada en ambas tecnologías fue de tipo cliente - servidor, con servicio de multiplataforma, implementándose un API con procesos básicos tales como registrar clientes, los productos y venderlos, los cuales serán compatibles en dispositivos móviles que operan bajo el sistema Android. Los indicadores para medir el rendimiento en ambas tecnologías utilizadas fueron el tiempo (milisegundos) y recursos de RAM (megabytes), siendo el consumo de RAM por REST de 6MB en cuanto a la lista de datos y 7MB en cuanto al registro de datos, asimismo con GRAPHQL, se consume 3 MB cuando se listan datos y 5 MB cuando se registran datos; en cuanto al tiempo de respuesta, REST obtuvo 178 milisegundos en cuanto al listado de datos y 203 milisegundos en el registro de datos, por otro lado, en GraphQL el tiempo total fue de 129 milisegundos en cuanto al listado de datos y 109 milisegundos en el registro de datos. Concluyéndose que la tecnología GRAPHQL, resulta ser la mejor opción en cuanto a consumo de tiempo y recursos acorde con lo estipulado en la norma ISO/IEC 25010 para las aplicaciones que son compatibles en dispositivos Android.