Determinantes de anemia ferropénica en lactantes y escolares: una Revisión sistemática - Robles Alarcon, Esthefany Lucero (2025)
Introducción: La anemia ferropénica es un riesgo de salud pública, que perjudica sobre todo a infantes menores de 5 años, generando problemas de salud irreparables, debido a las múltiples causas de este padecimiento. Objetivo: Identificar los determinantes de anemia ferropénica en lactantes y escolares. Materiales y Métodos: El trabajo de investigación se llevó a cabo mediante una búsqueda de diversos artículos científicos en relación al tema. Se utilizó la pregunta PEO ¿Cuáles son los determinantes de anemia ferropénica en lactantes y escolares? Escogiéndose un total de 30 artículos publicados desde el 2020 al 2024. Discusión: Los estudios confirman que la anemia ferropénica en lactantes y escolares está influenciada por determinantes nutricionales, socioeconómicos y biológicos. La ingesta inadecuada de hierro y la falta de suplementación son factores clave, como destacan Molina (2020) y Díaz (2022). Además, Varea (2020) y Romero (2021) señalan la importancia de la adherencia a la suplementación. Rocha (2022) encontró una relación entre niveles de ferritina y parámetros antropométricos, mientras que Zheng (2021) no halló impacto en la habilidad psicomotriz. Finalmente, Utami (2023) y Mbunga (2021) destacan el retraso en el crecimiento y las infecciones como factores determinantes. Conclusión: La anemia ferropénica en lactantes y escolares es un problema de salud pública multifactorial que requiere un enfoque integral. Su prevención implica mejorar la alimentación, la educación parental, reducir inequidades y garantizar acceso a la salud. Futuras investigaciones deben enfocarse en intervenciones efectivas y políticas públicas para disminuir su impacto en poblaciones vulnerables.