Análisis de las propiedades mecánicas del concreto adicionando ceniza de cascarilla de café y reforzado con fibra de polipropileno - Rivera Segura, Miguel Eduardo (2023)
El estudio tuvo como finalidad observar el comportamiento mecánico del concreto combinado con ceniza de cascarilla de café (CCC) y fibra de polipropileno (FP), está orientada a mejorar los estándares sometiendo a las muestras a ensayos para analizar sus propiedades; por lo tanto, esta es de tipo aplicada y tecnológica a nivel experimental. Se determinó las propiedades de los agregados para realizar diseños de mezcla de concreto patrón f’c=210 kg/cm2 y f’c=280 kg/cm2 , y también diseños de mezcla de concreto patrón adicionando CCC al 5%, 10% y 15%; y FP al 1%, 2.5% y 5% en peso de cemento con el objetivo de determinar las propiedades mecánicas. Los resultados mostraron que para concretos de f’c=210 kg/cm2 la resistencia a la compresión es óptima con 5%CCC+1%FP; así mismo, para la resistencia a la tracción y flexión es óptima con 10%CCC+1%FP. De igual manera para concretos de f’c=280 kg/cm2 la resistencia a la compresión, tracción y flexión es óptima con 10%CCC+2.5%FP. Se concluye que la combinación de 10%CCC+1%FP es óptima para concretos de f’c=210 kg/cm2 y la combinación de 10%CCC+2.5FP% es óptima para concretos de f’c=280 kg/cm2