Actitudes y conocimiento sobre el manejo de la conducta del paciente odontopediátrico por estudiantes de estomatología de la USS, 2023 - Esquerre Nuñez, Yeletza Sofia (2024)
El objetivo fue determinar la relación entre actitud y conocimiento sobre el manejo de la conducta del paciente pediátrico por estudiantes de Estomatología de la USS, 2023. El estudio fue básico, el diseño fue observacional, de corte transversal, correlacional. La muestra estuvo conformada por 292 alumnos del séptimo, octavo y noveno ciclo de Estomatología, se empleo la técnica de encuesta y el instrumento los cuestionarios cuya validez se realizó por expertos y la confiabilidad mediante alfa de Cronbach y Kuder de Richardson obteniendo con un valor de 0.834 y 0.829 siendo un coeficiente alto. Los resultados mostraron que el 52.4% presentaron conocimiento medio, al analizar la actitud se encontró que 79.0% tienen una actitud positiva, según el sexo se encontró que las féminas tuvieron un conocimiento de nivel medio (24.0%) con actitudes positivas (45.9%), en el sexo masculino el conocimiento fue mayor en el nivel medio (20.1) con actitudes positivas (33.2%), según la edad de 20-23 años tuvieron un conocimiento medio (19.7%) con actitudes positivas (30.1%) y en el ciclo académico los alumnos del VII ciclo tuvieron un conocimiento medio (19.1%) con actitudes positivas (30.1%). Se concluye que existe relación significativa entre actitud y conocimiento sobre el manejo de la conducta del paciente pediátrico por estudiantes de Estomatología de la USS, 2023.