Planificación de la producción para incrementar la productividad en la empresa Negocios del Norte Plast Chiclayo 2020 - Bardales Lozano, Angello Cristhian (2022)
La actual investigación se enfocó en una propuesta de mejora proyectada en la Planificación de la Producción para incrementar la Productividad en la empresa Negocios del Norte Plast Chiclayo 2020, primero se realizó un estudio de análisis del comportamiento del sistema productivo para ver la problemática principal que estaba afectando a la empresa lo cual se utilizó como apoyo el uso de la herramienta Matriz Vester que permitió identificar las causas principales que afectaban a la productividad de la empresa es así que se identificó como problema principal la baja productividad cuyas causas que repercutían en ello eran porque no contaba con una planificación adecuada de producción, cuyas causas que paradas en las máquinas, mermas en la producción, bajo porcentaje de uso de la capacidad instalada, falta de presupuesto para la compra de materiales. En esta investigación se realizó la recabación de la información, datos y otros documentos aplicando instrumentos como la guía de observación y guía de entrevista. Para poder desarrollar esta propuesta de mejora se analizó cada aspecto y se consideró tomar herramientas que van en función de manera directa a la planificación como es pronósticos, plan agregado, plan maestro de producción y el plan de requerimiento de materiales cuyas funcionalidades aplicadas en Microsoft Excel permitiendo llegar a la solución del problema de una manera óptima. Finalmente, como resultado se logró incrementar la productividad de hora hombre en un 34.7% y con lo que respecta en productividad de materia prima un incremento de un 43%; y teniendo como beneficio- costo de la propuesta es de S/.2.40 obteniendo una ganancia de S/1.40.