Tolerancia a la frustración y dependencia al celular en estudiantes de un instituto de la ciudad de Chachapoyas - Chávez Alva, Helí Alexander (2019)
Esta trabajo de investigación tiene el objetivo de conocer la relación entre las variables: Tolerancia a la Frustración y Dependencia al Celular en los estudiantes de un Instituto de la Ciudad de Chachapoyas, 2019, el tipo de investigación del presente trabajo, es cuantitativo y con un diseño no experimental, descriptivo con un método comparativo y una muestra no probabilística tipo intencional de 138 estudiantes del sexo masculino y femenino quienes se encuentran en entre los 18 a 36 años de edad, de un instituto superior de la provincia de Chachapoyas. Los instrumentos para la recojo de datos, fueron: “Test de Dependencia al Celular” de Gamero (2016), dicho test posee índices de validez y confiabilidad que son aceptables y la “Escala de Tolerancia a la Frustración” de Álvarez (2018), el cual también presenta favorablemente índices de validez y confiabilidad. Para obtener los resultados utilicé el estadístico RHO de Spearman, así obtener la correlación de las dos variables. La conclusión de los resultados indica la existencia de una correlación que es significativa moderada o tendencia a fuerte y moderada entre las dimensiones: emociones inapropiadas, pensamientos irracionales, y las conductas destructivas con las dimensiones: abuso y dificultad en controlar el impulso y problemas ocasionados por el uso excesivo del móvil, así mismo hay cierta relación que es significativa con la dimensión tolerancia y abstinencia y la dimensión pensamientos racionales y emociones apropiadas.