Exposición a la violencia escolar en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal de Chiclayo, año 2025 - Huaman Linares, Jimmy Jonatan (2025)
El estudio describe el nivel de exposición a la violencia escolar en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa estatal de la ciudad de Chiclayo. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo descriptivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 158 estudiantes con edades comprendidas entre los 12 y 17 años, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. La recolección de datos se realizó mediante el Cuestionario de Exposición a la Violencia de Orue y Calvete, considerando exclusivamente la dimensión escolar, instrumento que cuenta con adecuados índices de validez y confiabilidad. El análisis estadístico se efectuó a través de frecuencias absolutas y porcentajes para describir los niveles de exposición a la violencia escolar. Los resultados evidencian que el nivel bajo de exposición a la violencia escolar fue el más frecuente de manera individual (36,7%); no obstante, al considerar los niveles moderado (34,8%) y alto (28,5%), se observa que más de la mitad de los estudiantes presenta una exposición significativa a situaciones de violencia en el entorno educativo. Asimismo, se identificó una mayor exposición moderada y alta en los estudiantes varones, en adolescentes de 14 a 16 años y en los primeros grados de educación secundaria. En conclusión, los hallazgos indican que los estudiantes de nivel secundario de la institución evaluada presentan una exposición moderada a alta a la violencia escolar, lo que evidencia la necesidad de implementar estrategias preventivas orientadas a fortalecer la convivencia escolar y el bienestar socioemocional