Factores de riesgo y estrategias de prevención de accidentes en tienda de repuestos y servicios de rectificación automotriz, Chiclayo, 2025 - Suarez Fernandez, Josue Obed (2025)
La presente investigación aborda la problemática de la seguridad y salud ocupacional en un taller de repuestos y servicios de rectificación automotriz en Chiclayo, 2025. Se identificaron los principales factores de riesgo que afectan a los trabajadores, incluyendo el manejo inadecuado de herramientas, la exposición a productos químicos, el ruido excesivo y la ergonomía deficiente. Se aplicó un análisis de riesgos mediante la metodología IPERC y se propusieron estrategias de prevención, como capacitaciones en seguridad laboral, mejora en las condiciones de trabajo e implementación de controles administrativos y de ingeniería. Los resultados muestran que la aplicación de estas medidas reduciría significativamente la tasa de accidentes laborales, mejoraría la productividad y contribuiría a la sostenibilidad del negocio.