Medida cautelar de oficio para el usufructo anticipado en el proceso de división y partición de la masa hereditaria - Jerí Juscamaita, Rubén Porfirio (2021)
Investigación desarrollada con el objetivo de proponer la inclusión de la medida cautelar de oficio para reducir el desigual usufructo anticipado en el proceso de División y Partición de la masa hereditaria, en la legislación y ámbito nacional en el año 2021. El estudio es de tipo descriptivo - explicativo por su alcance, por su enfoque es cuantitativo, por tipo de investigación jurídica es propositiva y el diseño es no experimental; la población constituida por las normas, jurisprudencia y legislación comparada, relativas a las medidas cautelares para reducir el desigual usufructo en los procesos judiciales de División y Partición de la masa hereditaria en beneficio de los herederos y complementariamente los operadores de justicia (jueces y fiscales especializados en lo civil y familia, abogados y policía) de la jurisdicción del Distrito Judicial y Fiscal de Lima Norte, mientras la muestra fueron las normas, 10 jurisprudencias, 5 legislación comparada, 3 jueces en lo civil, 2 jueces de familia, 5 fiscales en lo civil y familia, 5 policías comisarios y 5 abogados; la muestra seleccionada fue no probabilística mediante la técnica de muestreo por conveniencia. Datos recopilados mediante la técnica de análisis documental, utilizando como instrumento la guía de análisis documental; complementariamente la técnica de la entrevista, mediante el instrumento guía de entrevista estructurada; y, la técnica de la encuesta, utilizando como instrumento el cuestionario tipo Likert de 12 ítems (Medida cautelar y Usufructo), con respuestas cerradas de selección múltiple (5 respuestas). Se llegó a determinar la necesidad de inclusión de la medida cautelar de oficio para el usufructo anticipado en el proceso de División y Partición de la masa hereditaria; así como el vínculo con las normas, jurisprudencia y Acuerdo Nacional, relativas a la herencia y los problemas derivados entre los herederos. En base a la mencionada necesidad se ha diseñado una propuesta de ley para incorporar la medida cautelar de oficio para el usufructo anticipado en el proceso de División y Partición de la masa hereditaria, el cual se pone a disposición buscando contribuir en la reducción de la desigualdad en el uso y disfrute de la herencia durante el proceso judicial en alusión.