Eficacia de las medidas cautelares en los procesos laborales de despido arbitrario en el primer juzgado de paz letrado laboral de Chiclayo, 2024 - Chumioque Colmenares, Carmen Cristina (2025)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la eficacia de las medidas cautelares otorgadas por el Primer Juzgado de Paz Letrado Laboral en los procesos por despido arbitrario en Chiclayo durante el año 2024. Se empleó un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, con diseño fenomenológico, recurriendo a entrevistas semiestructuradas dirigidas a diez abogados especialistas en derecho laboral que habían tramitado casos ante dicho juzgado. La recolección de datos permitió indagar en las percepciones y experiencias de los profesionales respecto a los criterios procesales, los efectos de las medidas cautelares y su congruencia con las resoluciones judiciales. Los resultados revelaron que, aunque las medidas cautelares cumplían un rol preventivo relevante en la protección de los derechos laborales, su aplicación enfrentaba dificultades como la demora en su tramitación, la exigencia de pruebas de fondo anticipadas y la ausencia de criterios uniformes entre jueces. Se concluyó que, si bien las medidas cautelares contribuyen a la defensa de los trabajadores despedidos arbitrariamente, su eficacia se ve limitada por deficiencias estructurales del sistema judicial, lo que plantea la necesidad de fortalecer los criterios de aplicación y agilizar los procedimientos para garantizar una protección real y oportuna de los derechos laborales