Calidad de vida y adherencia al tratamiento en adultos hipertensos puesto de atención de I nivel José Leonardo Ortiz Chiclayo - Bautista Montenegro, Elita (2025)
La hipertensión arterial es una enfermedad crónica con alta prevalencia en la población adulta, cuya adecuada adherencia al tratamiento es crucial para mejorar la calidad de vida de los pacientes. El presente estudio tiene como objetivo analizar la asociación entre la calidad de vida y la adherencia al tratamiento en adultos hipertensos atendidos en el Puesto de Atención de I Nivel José Leonardo Ortiz, Chiclayo. Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo correlacional y corte transversal. La población estuvo conformada por adultos diagnosticados con hipertensión arterial, seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Se utilizaron cuestionarios validados para evaluar la calidad de vida y la adherencia al tratamiento. Los resultados evidenciaron que un porcentaje significativo de pacientes presentaba baja adherencia al tratamiento, lo que se asoció con una disminución en la calidad de vida, principalmente en dimensiones relacionadas con la salud física y el bienestar psicológico. Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre ambas variables, indicando que los pacientes con mejor adherencia presentaban mayor percepción de calidad de vida. Estos hallazgos resaltan la necesidad de fortalecer estrategias de intervención en atención primaria para mejorar la adherencia terapéutica y, en consecuencia, optimizar el bienestar de los pacientes hipertensos.