La responsabilidad civil generada de la prestación de servicios desde el análisis del artículo 1762° del código civil - Reupo García, Jorge Itamar (2024)
El legislador peruano, con la intención de fortalecer el sistema de daños, en el artículo 1762° del Código Civil establece un régimen de responsabilidad para los profesionales y técnicos que desarrollan actividades de especial dificultad, derivadas de relaciones de naturaleza obligacional, con lo cual excluye a aquellas de naturaleza extracontractual; aunado a ello, inserta régimen de exención de responsabilidad ante la concurrencia de culpa leve. De ahí que, la presenta investigación persigue como objetivo general, determinar si la exención de responsabilidad dispuesta en el artículo 1762° del Código Civil es aplicable a los eventos dañosos producidos por la prestación de servicios de naturaleza extracontractual. Luego de una exhaustiva investigación y discusión de los resultados, se concluye que la figura de la responsabilidad profesional no presenta efectos positivos y prácticos dentro del sistema de daños, más bien, al eximir de responsabilidad en determinados casos, genera un desaliento de justicia en el agraviado; por ende, resulta viable la derogación del artículo 1762° del Código Civil. Cabe destacar que la investigación ha sido desarrollada empleando un enfoque cualitativo, tipo básico, con un diseño metodológico descriptivo – explicativo, y un diseño jurídico dogmático interpretativo y propositivo.