Incidencia de enfermedades diarreicas agudas y prácticas de higiene en madres de preescolares del hospital Santiago Apóstol-Bagua Grande, 2022 - Jimenez Lopez, Flor Alejandra (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la incidencia de enfermedades diarreicas agudas y las prácticas de higiene. Método: El diseño de investigación fue descriptivo, de tipo correlacional, de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 80 madres de preescolares atendidos en el Hospital Santiago Apóstol - Bagua Grande. Resultados: El 50 % de las madres tuvieron de 30 a 38 años, 33,8 % estudiaron secundaria completa y 60 % fueron amas de casa; respecto a los niños preescolares 40 % tuvieron 4 años, 60 % pertenecieron al género femenino, 6,2 % tuvieron desnutrición y 76,2 % anemia, el 62,5 % presentaron episodios diarreicos en los últimos 12 meses; las prácticas de higiene adecuadas predominaron en el 97,5 % de las madres. En la prueba de hipótesis se obtuvo una significancia p = 0,267; por lo que, no se rechazó la hipótesis nula (H0), afirmando que ambas variables fueron independientes entre sí. Conclusiones: No existe relación estadística entre la incidencia de enfermedades diarreicas agudas y las prácticas de higiene en madres de preescolares del Hospital Santiago Apóstol - Bagua Grande