La tutela de derechos y su plazo frente a la acusación directa - Rebolledo More, Manuel Jesus (2024)
El siguiente estudio tiene como objetivo primordial investigar la problemática que existe en la tutela de derechos, cuando se está frente a casos con acusación directa, a fin proponer la incorporación de un párrafo que regule un plazo perentorio, para esta clase de acusaciones céleres en etapa intermedia, de esta manera, el motivo de esta modificación es porque a la fecha no se encuentran tipificado un plazo legal que regule la tutela en los requerimientos con acusación directa. El presente estudio fue elaborado mediante la investigación cualitativa – descriptiva, comparando jurisprudencias, normas y leyes relacionadas al tema de esta publicación, para poder desarrollar el siguiente artículo. Seguidamente, como resultados se tiene que efectivamente la falta de un plazo que regule la figura de tutela cuando existe esta modalidad de acusación aumenta las posibilidades de afectación al derecho de defensa, derecho a un plazo razonable, y al debido proceso de las partes involucradas en un proceso penal, asimismo, se concluyó que es de vital importancia darle solución a esta problemática, incorporando un párrafo que instaure un plazo para la presentación de este recurso de defensa en las acusaciones céleres o directas.