INTELIGENCIA EMOCIONAL Y ESTRATEGIAS DE AFRONTAMIENTO ANTE EL ESTRÉS EN MADRES DE FAMILIA DE UN HOSPITAL DE FERREÑAFE -2017 - Nombera Zapata, Victor Manuel Junior (2017)
El presente estudio tuvo el fin de determinar la relación entre la inteligencia emocional con las estrategias de afrontamiento. El tipo de estudio es básico y enfoque cuantitativo, el diseño es transversal correlacional. La muestra final fue acorde al teorema central límite y estuvo constituida por 100 mujeres que concurrían un Hospital de la provincia de Ferreñafe. Los instrumentos de aplicación fueron el Inventario de Inteligencia Emocional de Bar-On, y la forma disposicional del Cuestionario de Afrontamiento al Estrés de Carver. Los resultados indican que la inteligencia general no se relaciona con el afrontamiento a nivel de dimensión ni de estrategias (p>.05). La inteligencia emocional en la muestra es predominantemente muy baja, la dimensión que más destaca es el manejo de la tensión, y las áreas con mayor predominancia son la flexibilidad y control de impulsos. La muestra utiliza mayormente el afrontamiento centrado en la emoción y las estrategias de planificación y reinterpretación. Por otro lado, los indicadores o factores de primer orden se han correlacionado con algunas de las estrategias de afrontamiento como se muestra en los resultados.