LA GESTIÓN DEL TALENTO HUMANO Y SU RELACIÓN CON LA MOTIVACIÓN LABORAL DE LOS COLABORADORES DE EPSEL S.A. CHICLAYO, 2017 - Díaz Marrufo, Neily Roxana (2019)
La presente investigación se basa en una situación problemática actual que se ve en las empresas, ya que muchas organizaciones públicas o privadas tienen la inseguridad de proponer programas de gestión del talento humano para mejorar el desempeño de los colaboradores y aumentar la eficiencia en las organizaciones. Por eso nuestra tesis busca como objetivo general determinar la relación que existe entre gestión del talento humano y la motivación laboral de los colaboradores de EPSEL S.A. el método que se aplicó fue cuantitativo, con un tipo de investigación descriptiva, correlacional y propositiva. Según el estudio mostró una correlación positiva débil de 0,166; según coeficiente de Pearson de las variables gestión del talento humano y la motivación laboral de la empresa en estudio, para la recolección de los datos se elaboró una encuesta en base a un cuestionario en forma de escala de Likert, obteniendo como resultado el 40% de encuestados considera bueno gestionar el talento humano dentro de la empresa, respecto a la motivación laboral el 50% indica que existe un alto grado de motivación laboral en la empresa EPSEL S.A. Los resultados demostraron que, si aplica la propuesta, programa de gestión del talento humano se mejorara la motivación laboral de los colaboradores de EPSEL S.A. Finalmente concluimos con el diseño de la propuesta donde estará detallado los pasos a aplicar dentro de la organización para aumentar la motivación laboral.