Diagnóstico del sector artesanal paja palma macora como una herramienta para el desarrollo turístico del Distrito de Ciudad Eten 2022 - Quevedo Peña, Judit Esmit (2023)
La investigación realizada sobre el sector artesanal paja palma macora como herramienta de Desarrollo Turístico del Distrito de Ciudad Eten, Provincia de Chiclayo departamento de Lambayeque se tuvo como objetico poder determinar si un “Diagnóstico del sector artesanal paja Palma Macora contribuirá como una herramienta para el desarrollo turístico del distrito de Ciudad Eten 2022”, nuestra metodología empleada fue Tipo mixta que nos permite la recolección de datos cuantitativos y cualitativos con un diseño no experimental. Utilice 2 instrumentos como una encuesta realizada a mi población de 103 artesanos de Ciudad Eten inscritos en el RNA y una entrevista a los 8 representantes de estas asociaciones y talleres, siendo espontaneas con la finalidad de poder lograr nuestro objetivo. Los resultados que se obtuvieron en nuestra encuesta es que el 53.92% están Totalmente de Acuerdo y el 45.10% están de Acuerdo en que a través del sector artesanía paja palma macora permitirá el desarrollo económico de la Ciudad Eten mientras que solo el 0.98% muestran una indiferencia así mismo el 47.06% están Totalmente de Acuerdo y el 43.14% están de Acuerdo con que su Distrito de Ciudad Eten cuenta con todos los recursos necesarios para un desarrollo turísticos mientras que el 5.88% muestra un Desacuerdo y solo el 3.92% se muestra indiferente, resultados que demuestran que el sector artesanal paja palma macora contribuye como herramienta de desarrollo turístico , es muy importante escuchar su sentir del sector para poder mejorar y que sigan trabajando mostrando su arte y cultura sin perder este don y sello que los caracteriza.