DISEÑO DE UNA MÁQUINA SECADORA DE CAFÉ HORIZONTAL ROTATIVA CON CAPACIDAD DE 15 QUINTALES EN EL DEPARTAMENTO DE CAJAMARCA PROVINCIA SAN IGNACIO CENTRO POBLADO EL TRIUNFO - Carranza Lizana, Daniel Olivier (2019)
En el presente proyecto se detalla el diseño de una máquina secadora horizontal rotativa con capacidad de 15 quintales en la región de Cajamarca, provincia de San Ignacio, Centro Poblado El Triunfo comenzando por la necesidad de secado del grano durante el tiempo de lluvia y el alto costo para adquirir una máquina. Se analizó cada concepto para el diseño con el fin de generar soluciones, luego se definieron los parámetros y características de las potencialidades del diseño para ser evaluadas posteriormente. El diseño es un secador mecánico rotativo con capacidad de 690 Kg y utiliza sus propios desechos orgánicos para la combustión. Este secador consta de las siguientes partes: Cilindro rotatorio, motor eléctrico, caja reductora, estructura de soporte, transportador helicoidal y cámara de combustión. El cilindro es de láminas de acero inoxidable AISI 304 resistente a la corrosión. El motor eléctrico y la caja reductora se conforman en un solo equipo que genera el movimiento del cilindro. La estructura está conformada por perfiles UPN de acero estructural. La cámara de combustión produce el calor y lo mezcla con aire para pasar al interior del cilindro. Finalmente se obtiene los planos de detalles y un manual de mantenimiento y operación. La máquina secadora de café tendrá como beneficio la parte económica, ya que será accesible de bajo costo en comparación a las máquinas secadoras industriales que tienen un costo muy elevado