Cuidados de enfermería a paciente pediátrica con ITU en un hospital público de Ferreñafe, 2025 - Fuentes Mauro, Xiomara Lizet (2025)
Introducción: La infección del tracto urinario (ITU) constituye una enfermedad frecuente entre los niños. que requiere una atención integral y especializada para evitar complicaciones y mejorar la calidad de vida del paciente. Objetivo. Elaborar y aplicar un plan de cuidados de enfermería basado en el Proceso de Atención de Enfermería (PAE) para una paciente pediátrica con ITU, con el fin de mejorar su estado clínico y promover la autogestión familiar. Materiales y métodos. Se utilizó un enfoque cualitativo, descriptivo y no experimental, apoyado en la valoración mediante los patrones funcionales de Marjory Gordon, y la clasificación NANDA para los diagnósticos, priorizados según la pirámide de Maslow. Se diseñaron intervenciones basadas en las clasificaciones NIC y NOC, y se evaluó la efectividad mediante indicadores específicos. Resultados. Se identificaron diagnósticos clave como infección urinaria, hipertermia, alteración en la eliminación urinaria, nutrición desequilibrada, riesgo de infección y autogestión ineficaz. Las intervenciones permitieron mejorar significativamente los indicadores clínicos y potenciar la participación activa de la familia en el proceso de cuidado. Conclusiones. El plan de cuidados integral y fundamentado en modelos teóricos demostró ser eficaz para controlar los síntomas, mejorar la nutrición y promover la autogestión, contribuyendo a una evolución favorable de la paciente. Se recomienda continuar fortaleciendo la capacitación del personal de enfermería para optimizar la atención en pediatría.