Plan de negocios para la exportación de miel de mucilago de cacao hacia el mercado Francés, de la Cooperativa Ceproaa Bagua, 2022-2024 - Cubas Chaname, Jesus Del Milagro (2022)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal: “Proponer un plan de negocios para la exportación de miel de cacao hacia el mercado francés, de la cooperativa CEPROAA Bagua, 2022-2024”, que permite conocer los indicadores a considerar para la exportación de un producto, en este caso la miel de mucilago de cacao, permitiendo a la organización conocer el comportamiento del mercado, los requisitos que tiene el mercado para el ingreso del producto seleccionado, entre otros temas. Por tales circunstancias nace la presente investigación teniendo un enfoque mixto descriptivo con un diseño no experimental. A través de los instrumentos elegidos se recopilará información para los resultados para detallar cada objetivo planteado y las variables de la investigación que son en este caso Plan de negocios y exportación. El problema establecido para esta investigación es ¿Cómo el plan de negocio ayudará a la cooperativa CEPROAA con la exportación de miel de cacao al mercado francés? Como conclusión se tiene que Francia es un buen mercado para la exportación de miel de cacao debido a las tendencias saludables que desarrollan, si bien es cierto la miel de mucilago de cacao es un producto no conocido en el mercado nacional, empieza a tomar fuerza por los países que desarrollan el producto y las exportan en cantidades pequeñas. Por lo que se debe tener en cuenta las normativas que rigen en el país de destino y las que rigen en el país antes de la exportación, planeando rigurosamente la cadena logística de exportación.