Grado de responsabilidad penal de los servidores turísticos frente al delito de explotación sexual infantil y adolescente en la ciudad de Tarapoto - Rodriguez Ramos, Lissett del Pilar (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo: determinar el grado de responsabilidad penal de los servidores turísticos frente al delito de explotación sexual infantil y adolescente en la ciudad de Tarapoto, por lo que se aplicó una metodología de tipo exploratorio, descriptivo y propositivo, con un diseño no experimental bajo un enfoque cuantitativo y cuya población estuvo conformado por todos los despachos judiciales que sean especialistas en materia penal de la ciudad de Tarapoto, asimismo tuvo una muestra conformada por 10 jueces y 10 fiscales penales, puesto que tienen relación directa con el problema identificado. Por otro lado, se analizaron los cuestionarios aplicados, a fin de determinar el grado de responsabilidad de los servidores turísticos y la imposición de la pena que le atribuyen los órganos judiciales al pronunciarse ante casos de explotación sexual del niño, niña y adolescente. En ese contexto, la investigación permitió establecer la relación entre las variables: Explotación Sexual Comercial Infantil y Adolescente y la Responsabilidad Penal de los Servidores Turísticos, lo cual nos llevó a plantear la siguiente interrogante: ¿Cuál es el grado de responsabilidad penal de los servidores turísticos frente al delito de explotación sexual infantil y adolescente en la ciudad de Tarapoto? Finalmente, esta investigación concluye, los servidores turísticos al tener un rol importante en la comisión del delito de explotación sexual comercial infantil y adolescente, tienen un grado de responsabilidad penal bajo la calidad de autor.