Campaña de lanzamiento de marca basada en una estrategia de marketing digital en el caso de Grupo WIDO en Jaén - Gavidia Llanos, John Bryan (2024)
El objetivo general de este estudio fue proponer una campaña de lanzamiento de marca fundamentada en una estrategia de marketing digital para el Grupo WIDO E. I. R. L. en la ciudad de Jaén, utilizando una metodología descriptiva con un enfoque cuantitativo, no experimental y correlacional, que incluyó la aplicación de encuestas y entrevistas a una población de 142 personas que interactuaron con la empresa en el último año, lo que permitió obtener una comprensión profunda de las percepciones, preferencias y necesidades del mercado local. A partir del análisis de los datos recolectados, se diagnosticó el estado actual del mercado del Grupo WIDO E.I.R.L., identificando tanto las oportunidades como los desafíos que enfrenta la empresa en su proceso de lanzamiento; este diagnóstico fue esencial para desarrollar estrategias y piezas gráficas específicas que conforman la campaña publicitaria digital, prestando especial atención a la creación de elementos visuales que faciliten la representación e identificación de la marca en los medios digitales, con un enfoque particular en las redes sociales, que son fundamentales para alcanzar al público objetivo en la actualidad. La propuesta de marketing digital se basa en el modelo AIDA (Atención, Interés, Deseo y Acción), lo que implica una estrategia integral que busca captar la atención del público mediante contenido atractivo y relevante, generar interés a través de información valiosa sobre los productos y servicios, fomentar el deseo al resaltar los beneficios y características diferenciadoras, y finalmente motivar a la acción, incentivando a los potenciales clientes a realizar una compra o a interactuar con la marca. Se espera que esta estrategia no solo logre un lanzamiento exitoso de la marca, sino que también contribuya a establecer una presencia sólida y duradera del Grupo WIDO E.I.R.L. en el mercado de Jaén, alcanzando los objetivos comerciales a mediano plazo mediante acciones publicitarias digitales bien estructuradas y efectivas, lo que permitirá a la empresa consolidar su posición en un entorno competitivo y en constante evolución.