La Colaboración Eficaz y su afectación al Derecho de defensa del imputado, Chiclayo 2022 - Diaz Guerrero, Silvia Olinda (2023)
En la sociedad, uno de los mayores males que han emergido en los últimos años son las actividades delincuenciales y el surgimiento de organizaciones criminales, ante ello, se han diseñado distintos instrumentos procesales que permitan realizar investigaciones y así contener y combatir estos problemas sociales, una de ella es la figura de colaboración eficaz como un mecanismo que permite una administración de justicia óptima que trasciende el plano nacional, esta figura procesal también ha sido regulada en otros ordenamientos jurídicos. En ese sentido, el objetivo general de la investigación es; determinar cómo la imputación de la colaboración eficaz afecta al derecho de defensa del imputado. La metodología es cualitativa de tipo descriptivo y diseño hermenéutico, la población se conformó por abogados litigantes. La conclusión de la investigación es que la declaración de un colaborador eficaz brindada ante un fiscal en el cual ha mencionado o delatado afecta gravemente el derecho de defensa de los imputados a los cuales delata, ya que el fiscal puede pedir medida de carácter personal (prisión preventiva) y real (allanamiento e incautación) en contra de ellos.