Nivel de conocimiento sobre higiene bucal de los padres de niños con habilidades diferentes y su relación con la higiene bucal de los niños reaizada en la ONG Mundo Amor, Chiclayo,Lambayeque,Perú, 2015 - Muñoz Fernández, Victoria Steffany (2015)
La presente investigación tuvo como propósito relacionar el nivel de conocimiento sobre higiene bucal de los padres de niños con habilidades diferentes y la higiene bucal de estos mismos niños en la ONG Mundo Amor Chiclayo- Lambayeque-Perú, la muestra fue de 70 padres y sus respectivos hijos con habilidades diferentes (Síndrome Down, Retardo mental, Autismo). En la primera parte de la investigación se evaluó el nivel de conocimiento sobre higiene bucal en los padres, para lo cual se utilizó como instrumento un cuestionario de 12 preguntas, dividido en cuatro partes: 3 preguntas sobre elementos de higiene bucal, 3 preguntas sobre hábitos de higiene bucal, 3 preguntas sobre patología bucal relacionada a higiene bucal y 3 preguntas sobre técnicas de higiene bucal. En la segunda parte de la investigación se evaluó el Índice de higiene oral de los niños con habilidades diferentes. Los resultados obtenidos en la investigación determinaron un regular nivel de conocimiento en los padres, con un 66% y el Índice de higiene oral encontrado en los niños fue malo con un 73%, estableciéndose una relación estadísticamente significativa entre el IHO de los niños y el nivel de conocimiento de los padres, con un p<0,05 y una correlación inversa regular, p= -0,53 con un p<0,05 es decir un nivel de conocimiento regular en los padres relacionado con un IHO malo en los niños.