Análisis de las exportaciones de cojines elaborados con algodón nativo al mercado de chile. El caso de una asociación de artesanos de la región Lambayeque, 2019 - Chapoñan Zapata, Rosa Pamela (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general analizar las exportaciones de cojines elaborados con algodón nativo al mercado de Chile. El caso de una asociación de Artesanos de la Región Lambayeque, 2019. Se aplicó una metodología de tipo analítica, con un diseño no experimental, bajo un enfoque cualitativo. Se consideró como muestra a la presidenta de la Asociación Valle de las Pirámides ubicado en el distrito de Túcume. Así mismo, para el estudio del mercado de Chile, se recurrió a cuatro expertos en Comercio Internacional. Los instrumentos de recolección de datos fueron: Guía de entrevista y análisis documental. Los principales hallazgos evidenciaron que en el caso de ésta Asociación carece de conocimiento sobre temas de exportación; debido a la falta de capacitaciones constantes por parte de las entidades competentes como Gercetur, Adex y Cámara de Comercio. Así mismo, por su estructura como Asociación de Artesanos no pueden acceder a préstamos financieros para adquirir materiales para la producción; por ello se propone salir de ese entorno y formalizarse como una Mype que facilite obtener mejores beneficios. Finalmente, la investigación concluye que la Asociación no exporta sus potenciales productos por falta de capital y conocimiento sobre los requisitos y documentos para exportarlos al mercado internacional. Además, de acuerdo al análisis para la exportación se observó que no existe ningún tipo de restricción que impida el ingreso de los cojines de algodón nativo para ser comercializados en el mercado chileno. Así mismo, para ser aceptados en cualquier otro mercado en el mundo se debe vender no sólo un producto de calidad; sino también vender nuestra cultura como parte de nuestra historia, costumbre y tradiciones.